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中國時報 【莊佩璋】
 美牛爭議中,美方先強調「不要以不科學的理由反對美牛」;政院宣布「有條件開放進口」後,AIT馬上表示:「樂見台灣以科學為基礎制訂食品安全標準。」似乎只要占領「科學」這個制高點,就可無往不利。

 好笑的是,吃喝拉撒哪需要科學?人類吃出問題來,不正是科學惹的禍嗎?

 自從農業資本主義化之後,吃就變成科學;一切動物只是一堆堆的肉,而不再是「聞其聲,不忍食其肉」的生命。

 科學,講究數字管理,只管效率。豬,長到九個月大,飼料的換肉率下降,該宰;活動空間越小,土地成本越低;密集養殖容易傳染疾病,須打抗生素;希望長得快,就打荷爾蒙;肉要長多、長好,乾脆添加瘦肉精…。

 現在的美式速食店,幾乎已快看不到自然的食物;舉目所見全是科學的食品,薯條是基因改造,可樂是化學合成,漢堡肉含瘦肉精、炸雞有荷爾蒙…。

 人類可以這麼把胃當化學實驗室嗎?科學說:「安啦!」不信?科學家馬上秀出一堆數據:可樂必須每天喝一千罐才會致癌,瘦肉精牛肉則須日吃五百斤才可能致病,基改食品尚無科學根據證明對人體有害…。

 就科學論科學,誰辯得贏他們?但是,拋開科學數據,我們可以直觀到:現代醫學使人類延長廿幾年壽命,可是飲食科學化卻使致癌與罹患三高症的年齡降低幾十年,使我們的最後十年幾乎都是臥病在床,把長壽變成詛咒。

 飲食男女,本來是再自然不過的事。不幸的是,資本主義竟然搞到飲食也工業化,搞到人類「吃這個也癢,吃那個也癢」。這樣的科學其實是邪魔歪道。

 當美國還在「科學至上」時,歐洲已慢慢回歸自然風。歐盟規定基改食物必須強制標示、禁用瘦肉精;今年初更進一步禁止用格子籠養雞;照這趨勢走下去,遲早會走回以前的自然養殖方式。

 美國人應該會嗤之以鼻,認為歐盟「脫離現實」。並反問:「自然養殖?成本要多高呀?誰吃得起?」

 確實如此,如不是拜科學之賜,絕不可能人人吃得起肉。民國五十年代,台灣人如非逢年過節,哪可能吃到肉?

 不過,問題也在這裡,餐餐無肉不歡,我們有更健康嗎?人類的基因與猩猩只有兩到三叭的不同,所以人類學家傑利.戴蒙戲稱人類是「第三種猩猩」。照理說,我們應該吃的像猩猩一樣。試問,天下有肉食的猩猩嗎?


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